Direkt unter dem Kirchenschiff befindet sich dieser Kindergarten in der Nähe des Universitätsklinikums. In dieser überschaubaren Einrichtung mit familiär-vertrauter Athmosphäre werden  43 Kindern zwischen 3 und 6 Jahren betreut. Das Fachpersonal besteht aus Erzieherinnen, einer Heilpädagogin, einer Logopädin und einer Motopädin.
Unser Einzugsgebiet umfasst die Stadtteile „Stühlinger“ und „ Brühl -Beurbarung“. Einige Familien kommen auch aus weiter entfernt liegendenStadtteilen.Viele Familien im Einzugsbereich haben einen Migrationshintergrund, dies spiegelt sich auch in der Zusammensetzung unserer Gruppen wieder.
Quelle: Lutherkindergarten Freiburg
Das  Haus befindet sich auf dem Weg zu einem Familienzentrum, um sein interkulturelles Selbstverständins zu vermitteln und zu leben.

Unser Kindergarten nimmt an dem neuen Bundesprogramm „Sprach-Kitas: Weil Sprache der Schlüssel zur Welt ist“ des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend teil.
Kindergarten der Lutherkirche
Monika Blüm

Barbarastr. (unter der Kirche)