Kooperation mit Eltern
  • Wir wünschen uns einen vertrauensvollen Umgang zwischen den Eltern und unserem pädagogischen Fachpersonal.
  • Wir streben einen Dialog auf Augenhöhe an.
  • Es ist unser Wunsch die Eltern „mit in unser Boot zu holen“.
  • Wir möchten unsere Arbeit für die Eltern unseres Hauses transparent machen.
  • Unser Kindergarten möchte Familien ergänzend arbeiten und die Eltern in der Erziehung unterstützen und beraten.
  • Es ist unser Ziel ein „Netzwerk des Austausches und der gegenseitigen Unterstützung“ zu schaffen.
Kooperation mit Schulen
  • In unserem Einzugsgebiet liegt die Lortzing–Grundschule. Damit der Übergang zwischen Kindergarten und Grundschule gut gelingen kann,  findet zu Beginn jedes Kindergartenjahres ein Kooperationstreffen mit dieser Schule statt. Manche Kinder werden, aufgrund ihres Wohnortes, eine andere Schule besuchen. Die entsprechende Schule nimmt gegebenenfalls auch mit unserem Kindergarten Kontakt auf.
  • Wir arbeiten mit den verschiedenen Fachschulen für Sozialpädagogik zusammen und betreuen Praktikanten in den unterschiedlichen Phasen ihrer Ausbildung.
Kooperation mit anderen Institutionen zur Förderung und Unterstützung von Kindern und Familien
Es ist unser Ziel, die uns anvertrauten Kinder optimal zu fördern und zu unterstützen. Aus diesem Grund arbeiten wir mit folgenden Institutionen zusammen:
  • Kinderärzten
  • Beratung– und Frühförderstellen
  • Amt für Jugend und Soziales
  • Gesundheitsamt
  • Logopäden
  • Ergotherapeuten

Kindergarten der Lutherkirche
Monika Blüm

Barbarastr. (unter der Kirche)